新着情報

【2024年10月8日】 🍵 お茶の教室 🍵

今日は四日市市役所 農水振興課の方に
来ていただきました。

四日市市は「かぶせ茶」と「万古焼」が有名です。
今日は特産品(かぶせ茶&急須)を使用して
美味しいお茶をいただきました🍵

担当の方から「みんなは喉が渇いた時、
何を飲んでいるかな?」と
聞かれると「麦茶!」と答える子が多かったです。
お茶に興味を持っている様子の中、「かぶせ茶」が
どうやって出来上がるかを教えていただきました😄
まず、お茶の葉の上に14日間、黒い布を被せます。
そうすることで甘味が増してくるそうです。
次に、一番若い葉を摘み
お茶工場で蒸したり炒ったりすると
美味しい茶葉が出来上がります🍵

急須に入った所に白湯を入れ、
湯呑にお茶を注ぐ時は
緊張した姿も見られましたが、
飲む頃にはホットした表情で
「あまい!」「少しにがい」と
新茶を味わっていましたよ😄
お茶と一緒に『栗らくがん🌰』を食べると
「少し硬い!」「クッキーかと思った」
「口の中で溶けてしまう」と
様々な感想が聞こえてきました👂
また、注ぐ時に【回し注ぎ】という方法を
教えていただき
何度も繰り返して覚えていました。

🍵 お茶は、虫歯予防や栄養があり
身体によい飲み物です。
四日市の特産品である
「かぶせ茶」を体験することで
身近に感じてもらえると嬉しいです。 
また、落雁はダイエット効果があるそうですよ😲



←前へ ↑一覧へ 次へ→

ページトップへ

  > 保育理念  > お問い合わせ  > 博秀会について