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【2024年9月13日】今日はクッキングがありました。(5歳児)

今日は、らいおん組のお友だちがクッキングを
しました。クッキングと言ってもいつものように
エプロンを着けて何かを作るのではなく食育の
一環として『様々なだし』についてのお話を
栄養士のまゆみ先生から聞きました。
日本の食卓に欠かせない『だし』。
最近は、インスタントのものがほとんでですが、
今日は代表的な『昆布』『干しシイタケ』
『かつお節』の三種類について、香りや味を
確かめて飲み比べてみました。
「美味しい~」「まずい💦」「味が薄い」
など様々な感想がありましたが、最後に
かつお節のだしと昆布のだしと混ぜて少量の
塩を入れたものをまゆみ先生に作ってもらうと
普段のすまし汁の味に近かったようで美味しいと
おかわりをする姿も見られました。味には甘味・
酸味・塩味・苦味などがありますが、かつお節の
イノシン酸に昆布だしのグルタミン酸が加わる
ことで『旨味』成分が出て美味しくなるという
お話も聞きました。
最近は、和食離れになりつつありますが、日本の
文化の継承として今日は良いお話を聞かせて
いただいたと思います。
また、お家でも『だし』についての話を聞いて
みてあげてくださいね。

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