【たいすいこども園】クッキング・らいおん組🥄
2025年1月31日 お知らせ今日はらいおん組がクッキングをしました。
冬に食べたいあんまん作り♬
まずは粒あん・こしあん・白あん・さつまいもあんを一口ずつ味見してどのあんまんにするかを決めました!一口食べるたび、この味好き!何か歯ごたえがある!ちょっと苦手かな…など味わい作りたいものを選んだ子どもたち。

次は、外側の皮づくり!粘土やスライムづくりは得意な子どもたちですが、クッキングとなるといつも以上に慎重に触れるこどもたち。粉をまぶしながら、パンパンと両手でたたいて広げ、最後にあんを包みます。

完成したものは給食の前に蒸しあがり、蒸したてホヤホヤの温かいあんまんを頬張り、「美味し~!」「あんがはいってない?!」とかじっても辿り着かず、お店の人は上手に作っているねと感じるこどもたちでした!それぞれの好きなあんを包んだあんまんを食べてとっても嬉しそうなこどもたちでした!
